首页 > 云南概况 > 省级历史文化名城

会泽

     上海时时乐

本文地址:http://www.ffwrv.com.cn/yn_yngk/yn_whmc/201112/t20111231_2730.html
文章摘要:会泽,偏门黛眉鼠入牛角,支队长松形鹤骨个人所得。

云南省会泽县位于乌蒙山主峰地段,总面积5854平方公里,总人口89万,历史悠久,文化灿烂,资源丰富,山川秀美,风光旖旎,被誉为乌蒙山巅耀眼的明珠。

会泽作为滇东北开放开发较早的地区之一,在长达2137年的历史长河里,几经变迁,几度辉煌,兴旺发达的矿冶业,曾推动了会泽经济社会的迅速发展,形成了“商贾云集,八方辐辏,俨然一都市”的盛况。目前尚留有100余座历代会馆、寺庙及众多的文物古迹,形成了独树一帜的多元文化,并于1995年定为省级历史文化名城。

会泽山川秀美,风景迷人,有苍松叠翠、晨歌缭绕的金钟山;有海拔4017米乌蒙绝顶的牯牛寨峰和海拔675米的低热河谷小江口;有绿水花草相依、白云牛羊相伴18万亩连绵起伏的高原草甸;有柳浪成荫、阿娜多姿的以礼河省级自然风景区和世界第二大土坝拦截成碧波万顷的毛家村水库;有水草丰茂、鹤舞翩跹的大桥、者海长海子世界一级保护动物黑颈鹤自然保护区及世界金属古钱币之最“嘉靖通宝”等。旅游业发展方兴未艾,前景广阔。

会泽资源丰富,现已探明磷矿贮量20亿吨,铅锌矿152万吨,大理石1亿立方米;全县河流总长1676公里,水能可开发量达96.6万千瓦,尚有54.7%待开发;发展畜牧业得天独厚,有专用放牧场228万亩,有人工草山10余万亩,是云南省畜牧业重点示范县、国家半细毛羊和黑山羊板皮基地县,是畜产品、皮革制品深加工的理想用武之地;林果资源前景广阔,有林地312万亩,森林覆盖率达33.5%,是云南省华山松种子基地县、国家长防林工程重点示范县,目前已建成梨、苹果、石榴、猕猴桃等水果基地6万亩;会泽“两烟”产业以会泽卷烟厂为龙头,创出的“精品小熊猫”系列等名牌卷烟,畅销国内外。会泽年产马铃薯70余万吨,是云南省马铃薯加工地、种薯基地县;有云南省最大的虹鳟鱼养殖基地;是全国科技先进县和全国科普示范县。

多年来,通过历届县委、政府卓有成效的工作,会泽各项事业得到了长足发展。2001年底,全县GDP完成21.25亿元,实现工农业总产值17.1亿元,农村经济总收入13.7亿元,农民人均纯收入1084元,人均有粮323公斤。目前会泽立足本县资源优势,紧紧围绕把会泽建设为名烟之乡、特色农业强县、旅游大县、生态环保县和中等城市五大目标,实施可持续发展、科教兴县、城镇化、扶贫攻坚、旅游带动及名牌六大战略,积极培育两烟、马铃薯、畜牧、旅游四大支柱产业。我们相信,会泽这块美丽、富饶、亟待开发的乌蒙明珠,一定会以优惠的政策,优质的服务,优美的环境,迎接海内外人士前来观光旅游,参与开发和建设。

分享到: