首页 > 云南概况 > 历代名人

皮逻阁

     上海时时乐
  皮逻阁(公元697~748年)南诏第四代王,上海时时乐:据胡蔚本《南诏野史》载,他于唐开元十六年(公元728年)即位, 天宝七载(公元748年)卒,在位20年。他在位期间, 在唐王朝的支持下并吞了其他五诏,使洱海地区统归南诏管辖,将王都从巍山迁至大理,当时称为太和城。开元二十六年( 公元738年)他入京朝贡,受到唐玄宗的礼遇,加封为"特进云南王、越国公、开府仪同三司"。其后又加封"上柱国",并赐"龟兹乐一部"及金佛像等。
唐天宝七年(公元748年),皮逻阁谢世,在位20年,终年51岁。皮逻阁生有四子,即长子阁罗凤、次子诚节、三子崇、四子成进。传说长子阁罗风,并非皮逻阁的嫡亲,只是一名养子。皮逻阁逝世时,王位承袭出现了纷争。阁罗风由于文韬武略,战功卓著,最后赢得了王位。皮逻阁次子诚节,则因争夺王位失败而遭放逐。
分享到: