首页 > 云南概况 > 革命斗争

一二.一运动

     上海时时乐

本文地址:http://www.ffwrv.com.cn/yn_yngk/yn_gmdz/201201/t20120104_2796.html
文章摘要:一二.一运动,限制级钢材保持乐观,器满则覆夜鹰任何人都。

1945年11蒋介石召开军事会议,欲重挑内战。为了反内战;争民主,西南联大、云南大学、中法大学和英语专科学校等4所大学的学生自治会,11月25日晚在西南联大新校舍草坪(亦即民主草坪)联合举行时事晚会,到会约有大、中学生和教师、各界人士60001余人。会上,钱端升、伍启元、费孝通、潘大逵等4位教授发表专题讲演,要求制止内战,反对美国干涉中国内政,上海时时乐:呼吁成立民主联合政府。在讲演进行中,国民党特务混入会场进行破坏,动用军警包围联大,并鸣枪放炮进行威吓,激起学生的义愤。11月26日起,昆明3万大中学生为抗议非法侵犯集会自由,宣布总罢课,成立罢课联合委员会,发表《反内战、反饥饿宣言》,并举行5000余人的游行示威,组织宣传队进行反内战的宣传活动。这些活动遭到国民党军警特务的破坏,学生被肆意驱赶、殴打和逮捕,但全市学生反内战、争民主的宣传和斗争,很快得到人民群众的支持,自来水厂、电灯公司、纺纱厂、机器厂的工人开始酝酿罢工,斗争有扩大的趋势。于是,国民党省党部、云南警备司令部决定镇压民主运动。

12月1日,特务机关、军队在国民党、三青团的配合下,分头袭击西南联大、云南大学、联大工学院、联大师院、联大附中和南青中学等学校,殴打学生和教师,并向学生集中处投掷手榴弹。西南联大学生潘琰、李鲁连、昆华工校学生张华旨在西南联大东院(今昆明市文林街东段),南青中学教师于再在联大新校宿中弹牺牲,重伤20余人,制造了震惊全国的"一二·一惨案"。12月4日,全市20余万人为四烈士举行公祭。昆明学生的斗争,在全省和全国引起广泛的同情和声援,各地纷纷集会,提抗议,发通电,游行示威,声讨国民党的暴行。在短短几个月内,反内战、争民主的运动迅速席卷全国。以昆明学生运动光标志,在国民党统治区还开辟了另一条战线,配合解放战争,加速了国民党在大陆统治的崩溃。

分享到: